新鮮の速報

2CHなどの生活に関連ある記事を更新しています。

    2016年02月

    • カテゴリ:

    【話題】韓国人がキムチ好きなのは貧乏だから 中国メディア



    (出典 www.kakamigahara-kimuchi.com)


    引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1455751605



    1 動物園φ ★@\(^o^)/ :2016/02/18(木) 08:26:45.34 ID:CAP_USER.net

    配信日時:2016年2月18日(木) 6時20分

    2016年2月17日、中国のポータルサイト・網易に「韓国人がキムチ好きなのは貧乏だからか?」と題する記事が掲載された。

    中国人がなぜ「キムチ好き=貧乏」と考えるのかというと、中国では値段を安いものを形容する際に「白菜のような値段」「白菜を買うように」といった言葉を使用するからだ。では、韓国人は本当に経済的な理由でキムチをよく食べているのだろうか。

    キムチは言わずと知れた韓国の国民食。韓国では、「1日3食キムチを食べなければ、韓国人ではない」とまで言われるほど、ポピュラーな食べ物だ。ある統計によると、韓国人は年間1人あたり35キロのキムチを食べると言われる。2011年の韓国政府のアンケートでは、95%の韓国人が「1日に少なくとも1回はキムチを食べる」と回答し、64%が「3食必ず食べる」と回答している。これだけでも、キムチが韓国でいかに愛されているかがわかる。

    次に韓国人の収入だ。昨年の韓国国内の報道によると、韓国人の平均年収は約3000万ウォン(約270万円)程度だと言われる。記事は、「これは韓国では1カ月に1250個の白菜、または138キロの豚バラ肉しか買うことができない額だ」としている。また、記事は韓国の物価が日本や中国よりも高いことにも触れる。

    韓国は2008年から物価の上昇が続いていて、英経済専門誌エコノミストが発表したビッグマック指数では、昨年9月の時点で、韓国ではビッグマック1個が4600ウォン(約450円)なのに対し、日本は360円。スターバックス指数(トールサイズのカ*テが基準)では、ラテ1杯の価格は韓国が約455円なのに対し、日本は370円だった。

    記事は最後に、「もし、お金があれば肉を食べたいと思うはず」とし、韓国人がキムチを好んで食べることには経済的な要因もあると結論付けている。(翻訳・編集/北田)

    http://www.recordchina.co.jp/a129244.html


    【【話題】韓国人がキムチ好きなのは貧乏だから 中国メディア】の続きを読む


    引用先http://www.kewpie.co.jp/yasai/hozon/yasai_winter/hakusai.html

    新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存しましょう。丸ごとなら、冬場は3-4週間は長持ちします。外葉からはがして使う場合は、芯に切り込みを入れて水を含んだ新聞紙をはさみ、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で立てて保存しましょう。一方、カットした白菜は傷みやすいので、ラップで包んで冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。

    管理人より
    冬場3-4週間長持ちします。 わざわざ四分の一のものを買いすぐ食べるより、
    一個買って ゆっくり一ヶ月かけて食べた方が安上がりになります。

      

    未紗のうちは、IHとエコキュートです。お湯が出ますが去年の寒い冬は凍ってしまった。
    凍結予防はしてあるが、排水管の長さが長く使うお湯の量が少ないからかな。
    寒い朝に、時間がないのに水がら沸かして 味噌汁を。
    水道の水もおいしくない。

    何かないかと、考えてウォーターサーバーを使うことを決めました。
    ・お湯と冷水の天然水が使えるということです。

     味噌汁も即席味噌汁(生味噌タイプ)
     コーヒーもステックタイプ
     お茶もステックタイプのお茶の仙波さんのを
     カップ・ラーメンもそのまま

     すぐ熱いお湯が、でるというのは、便利ですね。
     朝起きて、すぐコーヒーや、味噌汁が飲める。無駄な時間がなくなりました。
     夜、カップラーメンを食べたいとき、すぐお湯を入れるだけ。天然水だから
     コーヒーやお茶や、味噌汁がおいしい。
     水道水のあのサビのにおいからにげられる。

     ウォーターサーバーの機器が無料だからっていって、使わないでいる人いませんか。
     その中にアンケートで、無料であたったからとそのままになっている人いませんか。
     水代は、毎月最低料金かかりますので、使わないと損ですよ。
     売っている天然水のペットボトルだと、家まで買って運んでこなくちゃならないし、
     ぬるい水なので、熱い水や、冷たい水にするのに手間がかかる。
     その点、ウォーターサーバーの場合は指定日に宅急便で届けてくれます。


    とちおとめ使ったスティック紅茶 AGF
    2015/12/11 12:01

    味の素(2802)傘下の味の素ゼネラルフーヅ(AGF)は15日、スティック型の粉末飲料「ブレンディ スティック ティーハート」シリーズから「手摘み苺(いちご)」を発売する。とちおとめ果汁100%のパウダーをアッサムティーに合わせたフルーツティー。いちごの濃厚な甘みや香りが楽しめるように仕上げた。

     粉末は冷たい水にも溶けるため、ホットとアイスどちらも楽しめる。容量7.5グラムのスティックが6本入り。

     価格はオープンだが、店頭想定は税別200円前後。全国のスーパーやコンビニエンスストアなどで来春までをめどに季節限定で販売する。〔日経QUICKニュース(NQN)〕
    も、おいしそうですね。

    00051

    yasai03
    「根深ねぎ」は新聞紙で包み、冷暗所で立てて保存します。 土がついているものは、土に埋めておけばさらに長持ち。使いかけの場合は、白と緑の部分で切り分けてからビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。「葉ねぎ」は、湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。また、両方とも、みじん切りや小口切りにして冷凍しておけば、薬味などにすぐに使えて便利。1ヶ月くらい持ちます。

    • カテゴリ:
    1:2016/01/22(金)17:20:45 ID:

    もう金なくなってきたし前に野草食ったけどもう食いたくないから自炊でがんばりたい
    4:2016/01/22(金)17:21:30 ID:
    燃やし
    5:2016/01/22(金)17:21:49 ID:
    もやしラーメンは好きだしおいしいから好き
    【みんなの節約料理教えて】の続きを読む

    このページのトップヘ