(出典 m.media-amazon.com)



1 孤高の旅人 ★ :2018/01/07(日) 02:40:24.62

大豆ミートの需要拡大 開発・販売強化の動き相次ぐ
1月6日 18時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180106/k10011280821000.html

大豆を原料にしながらも肉のような味や食感を出した、いわゆる大豆ミートの需要が伸びています。健康志向が強まる中、高タンパク・低カロリーなことが人気の理由で、食品メーカーでは開発や販売を強化する動きが相次いでいます。
大豆ミートは、絞って油を抜いた大豆に熱や圧力を加えるなどして作られるもので、タンパク質が豊富な一方で牛や豚などの肉と比べてカロリーが低いのが特徴です。

カップめんの具材などとして使われてきましたが、最近では技術開発が進み味や食感が肉により近づいたこともあって人気が高まり、今後、世界的に需要が伸びると見られています。

日本の食品メーカーも開発や販売に力を入れていて、このうち、みそメーカーのマルコメは、ひき肉のような大豆ミートを開発し、東京・新宿区の飲食店でギョーザの具材に使われています。
もともとは肉を食べないベジタリアン向けのメニューでしたが、カロリー摂取を控えたい一般に人たちからも注文が増えているということです。

マルコメの担当者は「最近は健康やカロリーを気にする人が増えているので、大豆ミートの伸びしろはもっとあると思う」として、今後、取り扱う飲食店を増やしていきたいとしています。

また、食品メーカーの不二製油は、さらなる需要の拡大に向けて、大豆ミートのハンバーグの開発を進めています。

大豆ミートは大きくなるほど肉に近い食感を出すのが難しくなるということで、いくつかの種類の大豆ミートを混ぜ合わせるなどして、大きくてもハンバーグのような食感を再現する試験を重ねていて、ことし中の商品化を目指しています。

不二製油グループ本社の前田裕一最高技術責任者は「ステーキのような大豆ミートの開発も実現したい。市場はまだまだ広がっていくと思う」と話していました。
広がる大豆ミート市場
今後、大豆ミートの需要が世界的に伸びると見込まれる背景には、高タンパク・低カロリーというヘルシーさに加えて、味や食感を肉により近づける技術開発が急速に進んでいることがあります。

世界での市場規模は、2022年までに60億ドル近く(日本円で6500億円)を超える規模になると試算されています。

欧米では、家畜に飼料を与えて肉として食べるより、栽培した大豆を直接食べるほうが二酸化炭素などの温室効果ガスの排出量が少なく、環境に優しい食べ物としても位置づけられ、特にアメリカではシリコンバレーを中心に、大豆ミートなど植物を原料とした代替肉を開発・生産するベンチャー企業が相次いで生まれています。

日本国内でも、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、ベジタリアンや宗教上の理由で食べられない肉がある外国人旅行者も増え、さらに需要が拡大すると見込まれています。

こうしたことから、大手商社「三井物産」が代替肉を開発するアメリカの企業に出資しこの分野に参入するなど、大豆ミートの開発・販売を強化する動きが今後さらに広がりそうです。





70 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:16:32.50

>>1
それ北朝鮮で売られてる代用肉じゃん・・・


5 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 02:44:05.41

胡散臭さを感じる


57 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:11:36.78

>>5>>10
“年収400万円時代”に先手を打つ|NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0801.html
「2020年には全世帯の6割が年収400万円未満になる」
こう予測したのは役所でもシンクタンクでもなく、消費者にとってはなじみが薄い食品卸の最大手「三菱食品」です。
非正規雇用の常態化、未婚世帯の増加から2020年には「400万円未満」が60%を超えると予測し、
こうした世帯を「ニューエコノミカル層」と名付けました。

この2年間にわたって約6000人を対象としたアンケート調査やモニター約100人の食事の分析などを進めてきた結果、
ニューエコノミカル層のある傾向が見えてきたと言います。
1つ目は「強い節約志向」です。アンケートでの声を見ると「外食はめったにしない」、「肉は基本的に買わない。特売の時に鶏肉は買う」、
「スーパーのネットチラシで一番安い店を探す」など、日常での生活から出費を抑えようという意識を強く持っていることが伺えます。
このようなニューエコノミカル層が近い将来、日本の消費の中心になるとして、
三菱食品では食品卸の立場から考えてどのようなアプローチが有効なのか、具体的な検討を始めていてます。

関係者の注目を集めていたのが、肉を使わない「なんちゃって料理」。
例えば「おふ」にかたくり粉をまぶして焼き肉のたれをつけて焼いた「なんちゃって焼き肉」。
本来のものとは全く違う、価格も安い食材を活用するアイデアです。
展示会では、木綿豆腐を薄切りの肉で挟んで焼いた「なんちゃって厚切りステーキ」、
高野豆腐に野菜ジュースを染み込ませて焼いたものを食パンで挟んだ「なんちゃってカツサンド」も紹介されていました。

(出典 www3.nhk.or.jp)


6 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 02:44:15.57

すんごい不味いし、全然肉じゃない。麩の方が肉感ある。


11 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 02:45:50.52

>>6 東北に旅行行った時食った油麩丼(だったかな?)は肉と疑ったわ。
また食いたいw


14 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 02:47:14.39

>>11
油麩丼見てきたけどうまそうだな


9 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 02:45:16.61

納豆で良いじゃまいか


80 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:23:18.41

>>9
便秘になる


29 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 02:53:23.74

ぶっちゃけさあ
肉食がよくない」とかってkwskはわからんけどなんか裏の意図があるよな


31 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 02:56:01.12

>>29
意図があろうがなかろうが、
倫理的に善くないことは確定してるが


75 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:18:46.29

>>31
なんで?


43 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:02:59.53

味付けで肉感出してるけど食感や風味は密度のある高野豆腐だぞ
どう考えても肉の風味の代替は無理だ
植物性たんぱく質は大豆ミート一択みたいなとこあるから
ヴィーガンがこれは肉だと自分で言い聞かせてるだけ


92 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:35:42.69

>>43
バカ!だなぁ
高野豆腐って豆腐を凍結して感想したもんじゃん
つまり元は豆乳

大豆肉は脱脂大豆が原料


44 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:03:05.75

中国人が肉を買い占めているから食糧安全保障のために大豆タンパクを奨励していくべきだな。

【中国】中国は14億人の旺盛な胃袋満たせるか-見直し迫られる世界の食料事情
http://egg./test/read.cgi/bizplus/1495426450/
【中国】中国が抱える深刻な食料問題 ?? 唯一の解決策は牛肉の消費削減か
中国は世界の豚肉供給量の50%を消費している。...
1ポンド(約0.5 kg)の牛肉を生産するためには、7ポンドの穀物が必要になることが、地球政策研究所の研究で明らかになっている。...
http://egg./test/read.cgi/bizplus/1497361681/
自動車の排ガスよりも牛が地球温暖化による破壊をもたらす。
Cow 'emissions' more damaging to planet than CO2 from cars | The Independent
http://www.independent.co.uk/environment/climate-change/cow-emissions-more-damaging-to-planet-than-co2-from-cars-427843.html


53 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:08:15.88

>>44
一方インド人は人口の8割がベジタリアンなんだったな。そう考えりゃヒンズー教は世界の
食糧危機回避に大きく貢献してるな。


61 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:12:51.19

こう言うのって大豆フィッシュとか聞かねえな


69 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:16:04.00

>>61
カツオ風味の 謎肉~♪


74 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:18:39.90

>>69
やっぱそうなるか


65 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:14:10.89

とりあえず、大豆ミートでつくったビーフジャーキーはダメだった
努力してるとは思うけど
やっぱり大豆感が残ってる

餃子とかミートソーススパとかならいけそう
冷食で作ってよ


82 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:24:57.66

>>65
おいなりさんに胡椒かけたような味だね


94 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:37:34.34

>>82
食べたことあるよ。その表現わかる。


76 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:18:58.50

大豆農家は儲かる良いチャンスじゃない?


79 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:23:11.64

>>76
大豆で売るより、枝豆で売った方が儲かるんじゃないの?
よう知らんけど


83 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:26:19.32

売れないよ
大豆がそんなにいいなら売れてるはずだ
大豆のハンバーグなんて取り扱い切られたし


87 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:31:47.02

>>83
大豆をソーセージと一緒に煮込んで塩・コショウで味を整えるだけで美味しいのにね
なぜか日本人は意地でも豆と肉を混ぜようとしない、豆をメインに使おうとしない
無駄に加工しまくる、味噌とか豆腐とか


90 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:34:53.40

大豆ミートより豆乳流行らしてくれ。日本じゃ選択肢があまりない。
台湾だと豆乳の売場が牛乳より多いらいし


96 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:38:40.46

>>90
低脂肪乳レベルのお安さにならないと爆発的に浸透しないだろうよ


97 名無しさん@1周年 :2018/01/07(日) 03:39:01.09

>>90
米油の入ったキッコーマンの調整豆乳は美味しいな
入れないメーカーのは風味が悪い